Tja, die Liste wird da sogar in meinem Umfeld immer länger.
Erst der Metzger meines Vertrauens. Der hatte dann immer weniger Tage die Woche geöffnet bis dann zu war. Wir haben ihn noch nach einem 'Ersatz' gefragt,....das waren auch nur 2-3 Jahre, bis der auch abgeschlossen hat von innen. Dann bei Edeka ins Gespräch gekommen mit der Chefin vom Fleischtresen. Die hatte mal nen eigenen Laden, aber musste/wollte/konnte den auch nicht mehr halten.
Jetzt hier aufm Land...wo gibts denn hier im Ort oder 5km weiter einen Metzger? - Gibt keinen. Alle schon zu. Hab dann einen 15km weiter gefunden aufm Land. Geile Ware - jetzt auch seit 2 Jahren zu.
Also die nächsten klassischen Fleischerfachgeschäfte sind um 25-40km entfernt. Für ne Scheibe Wurst morgens aufs Brötchen machst das nicht.
ABER - um die 40km weiter gibt es eine Landschlachterei, die zumindest ihre Räucherwaren (Schinken, Mettwurst,..) einschweißt und dann gibt es im Supermarkt so einen großen Korb im Gang mit geilem Zeug vom Metzger. Den Laden selbst haben sie auch schon nicht mehr. Nur noch zwei Tage Wochenmarkt und das Geschäft mit den selbst abgepackten Sachen.