BMW-Treff   der Treffpunkt fuer alle BMW-Fans- und -Fahrer
 
BMW-Treff Forum   Bei Amazon bestellen und den BMW-Treff unterstützen Alle Werbepartner anzeigen - hier klicken




Home Hilfe Features Regeln Impressum Registrieren
Zurück   BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer
Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
Gehe zu  

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 23.11.2002, 16:12     #1
Blubbi   Blubbi ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von Blubbi

Threadersteller
 
Registriert seit: 04/2002
Beiträge: 3.138
Motoröltempanzeige wie beim M

So!

Jetzt ist es soweit hab gestern und heute die leds in den drehzahlmesser reingeschnitzt!
werde gleich ein paar bilder online stellen...
muss sie noch von der digicam auf den pc rüber spielen.

auf jeden fall hab ich mal ein paar fragen:

weiss vielleicht jemand ein durchlässiges aber trübes material welches man über eine lichtquelle geben kann, damit sie nicht mehr so punktuell erscheint?
weil die folie die ich probiert habe, von einer lcd anzeige, bräuchte mehr abstand, ich hab nur rund 1mm zur lichtquelle.

und zweitens wie in hergottsnamen habt ihr die zeiger nach einem tachofolientausch wieder draufgstülpt!!!
ich hab mich am anschlag des schrittmotors orientiert und nach dem eingestellt, aber jetzt nach dem anschliessen, zeigt mir der tacho im stand schon 15km/h an

schaltung wird nächste woche gebastelt und auch hoffentlich eingebaut, wenn ich bis dorthin mit dem programm für den prozessor fertig werde...
drum kann ich keine fotos liefern wo alle leds brennen, da mir das zu viel fummelei gewesen wäre und ich heute nicht mehr die nerven dazu habe

EDIT: ok fotos erst am monatg.. hab meine logindaten verlegt und jetzt nach der neuinstallation hab ich ein problem

Chris

Geändert von Blubbi (23.11.2002 um 17:45 Uhr)
Mit Zitat antworten

Zu viel Werbung? Registriere Dich / Melde Dich an. Kostenfrei!




Alt 24.11.2002, 14:34     #2
basti313   basti313 ist offline
Power User
 
 
Registriert seit: 05/2001
Ort: D-86150 Augsburg
Beiträge: 14.913
Zu den Lichtquellen: versuch doch mal 2-3 Schichten einer matten Klarsichthülle für Papier. Ist recht dünn und das Licht spaltet sich spätestens nach der 2.Schicht auf.
Kennst du dich mit Schaltungen aus? Ich bräuchte ne schaltung für nen Temperatursensor, die bis 60 und 80 Grad jeweils ein Lämpchen der Instrumentenbeleuchtung leuchten lässt (auch als Anzeige der Öltemp.). D.h. unter 60Grad rotes Lämpchen an, zwischen 60 und 80 gelbes, über 80° beide aus. Da ich nicht weis, welche Widerstände der Sensor liefert mit Poti zum einstellen.

Gruß Sebastian
__________________
KOA SIGNATUR!
Userpage von basti313
Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2002, 15:14     #3
Blubbi   Blubbi ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von Blubbi

Threadersteller
 
Registriert seit: 04/2002
Beiträge: 3.138
ja hefteinbände hatte ich mir auch schon überlegt! nur auf die idee das mehrschichtig zu benutzen bin ich nicht gekommen
könnte ich mal austesten...


zur schaltung: es kommt drauf an, wieviel aufwand du betreiben willst

ich mach es bei mir deswegen mit einem microprozessor, da ich ja 10 verschiedene schaltpunkte habe, da du aber nur zwei hast, könntest du das ganze mit einer trigger-schaltung lösen...
das hatte ich bei mir auch in erwägung gezogen, nur 10 verschiedene schaltungen für die jeweilige schaltstufe basteln... da wär die platine zu gross geworden.
die µp-schaltung wird jetzt nur so gross, das sie noch locker ins kombiinstrument dazupasst.....

welchen sensor benutzt du?? vielleicht auch den von vdo für die ölablasschraube?!?! ich hab für meinen nämlich auch kein datenblatt! nur den widerstand bei 20° ! aber bei meiner variante kommts ja nicht so extrem auf die genaue temperatur an! und von einem ptc lässt sich dann e "relativ" einfach die kennlinie bestimmen.

Chris

Geändert von Blubbi (24.11.2002 um 15:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2002, 16:44     #4
basti313   basti313 ist offline
Power User
 
 
Registriert seit: 05/2001
Ort: D-86150 Augsburg
Beiträge: 14.913
Ich hab noch keinen Sensor. Ich tendiere eher zum Sensor am Ölmessstab. Soll genauer sein.
Was ist ne Trigger-Schaltung? Ich kenn nur die Flip-Flop Schaltung. Und die is jetzt eher störend im Kombi .
Und mit Potis kann man das ganze ja rel. genau in nem Topf Wasser auf dem Herd mit nem Thermometer justieren.
Ach ja: soll hinter das durchleuchtende M-Emblem. Ist IMO die unauffälligste Lösung. Die 10Lämpchen würden mir auch gefallen. Aber zu viel Aufwand. Ich will nichts zerschneiden.

Sebastian
__________________
KOA SIGNATUR!
Userpage von basti313
Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2002, 17:54     #5
DanObe   DanObe ist offline
Senior Guru
  Benutzerbild von DanObe
 
Registriert seit: 05/2002
Ort: Neuhofen
Beiträge: 5.673

Aktuelles Fahrzeug:
E92 320d Coupé

LL-DO77
@Blubbi
Falls das bei dir alles funktioniert, würdest du das ganze vielleicht bei einem anderen nochmal machen? Gegen ein entgelt natürlich?

Peeda war von deiner Idde hellauf begeistert und will sowas auch in seinem haben.

Grüsse
Daniel
__________________
Ich hasse Signaturen!
Mein neues 320d Coupé
Unser X3 2.0d
Mein Sportgerät
Userpage von DanObe
Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2002, 19:58     #6
Blubbi   Blubbi ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von Blubbi

Threadersteller
 
Registriert seit: 04/2002
Beiträge: 3.138
@basti313

mein e ne flip flop schaltung....
naja diskret aufgebaut brauchst pro stufe min. 4 bauteile! sooo arg gross wird sie für 3 stufen dann nicht werden, ob sie ins combi reingeht könnt ich jetzt nicht mit bestimmtheit sagen..


@danobe

hmm, das muss ich mir noch gut überlegen, ob ich mir das nochmal antue

aber wahrscheinlich schon
nur jetzt schau ich mal das ich das bei mir gut hinbekomm! dann reden wir weiter tät ich sagen..

Chris
Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2002, 22:13     #7
DanObe   DanObe ist offline
Senior Guru
  Benutzerbild von DanObe
 
Registriert seit: 05/2002
Ort: Neuhofen
Beiträge: 5.673

Aktuelles Fahrzeug:
E92 320d Coupé

LL-DO77
@Chris
Klar, üb schon mal bei deinem schön weiter, das das beim nächsten dann besser wird

Wiviel wird der Spass denn ca. kosten? 100€

Grüsse
Daniel
__________________
Ich hasse Signaturen!
Mein neues 320d Coupé
Unser X3 2.0d
Mein Sportgerät
Userpage von DanObe
Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2002, 14:08     #8
Dezento   Dezento ist offline
Junior Profi
  Benutzerbild von Dezento
 
Registriert seit: 08/2002
Ort: Haltern am See
Beiträge: 1.011

Aktuelles Fahrzeug:
Nissan X-Trail(2,2LD) CBR6RR

RE-XX 1
Wo bleiben die Fotos blubbi ??? *schon ganz gespannt bin*
__________________
Bisaaa Explodierrrtttt.....
In diesem Sinne...
Dezento
--= The Autofreaks =-- --- Klein,Gelb + Arg Schnell... ---
--= R.I.P =-- ---
Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2002, 14:46     #9
Blubbi   Blubbi ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von Blubbi

Threadersteller
 
Registriert seit: 04/2002
Beiträge: 3.138
ja heute am abend...
ich hoffe das ich mittlerweile ein mail mit den logindaten, nach hause geschickt bekommen hab!
in der arbeit hab ich die bilder leider nicht

Chris
Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2002, 15:42     #10
basti313   basti313 ist offline
Power User
 
 
Registriert seit: 05/2001
Ort: D-86150 Augsburg
Beiträge: 14.913
Ja und wie funktionniert das dann (Schaltskizze?)? Wär nett wenn du mir da was schicken könntest. Wenns nicht in die Kombi geht dann bau ichs halt in den Sicherungskasten. Sind ja nur 3 Kabel ins Kombi.

Sebastian
__________________
KOA SIGNATUR!
Userpage von basti313
Mit Zitat antworten
Antwort Zurück BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer

Stichworte
3er, E46

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu








Alle Partner anzeigen - hier klicken

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.