BMW-Treff   der Treffpunkt fuer alle BMW-Fans- und -Fahrer
 
BMW-Treff Forum   Bei Amazon bestellen und den BMW-Treff unterstützen Alle Werbepartner anzeigen - hier klicken




Home Hilfe Features Regeln Impressum Registrieren
Zurück   BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer
Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
Gehe zu  

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 28.03.2003, 19:29     #1
Mathias386   Mathias386 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Bühl/Baden
Beiträge: 1.219

Aktuelles Fahrzeug:
325iA E36

RA-MM
Wi-Wa-Module / Scheibenwischer geht manchmal an

Hallo,

ich habe bei meinem 92er 325i schon seit langem das Problem, dass der Scheibenwischer manchmal einfach so angeht, obwohl der Schalter auf "aus" steht. Nachdem ich vor einigen Monaten auf einen Tipp hin alle Lötstellen im Wi-Wa-Modul nachgelötet hatte, war das Problem zunächst auch weg.
Leider ging der Wischer heute bei schönstem Sonnenschein wieder an...
Ich habe jetzt nochmal alles nachgelötet, glaube aber nicht, dass das wirklich was nützt. Hat jemand noch eine Idee, an was das liegen könnte?
Ansonsten müsste ich wohl das Modul austauschen. Könnte ich da evtl. auch das aus der High-Version (mit programmierbarem Intervall) einsetzen?
Das Modul bei mir hat die Nummer: 61.35-8 357 068 (WI-WA LOW II)

Viele Grüße
Mathias
Userpage von Mathias386
Mit Zitat antworten

Zu viel Werbung? Registriere Dich / Melde Dich an. Kostenfrei!




Alt 28.03.2003, 20:10     #2
Martin B   Martin B ist offline
Freak
  Benutzerbild von Martin B
 
Registriert seit: 09/2001
Ort: D-91180 Heideck
Beiträge: 662

Aktuelles Fahrzeug:
E46 330i Clubsport Kompressor; Golf II GTI Syncro
Hallo,

Das High Modul kannst du einbauen, ohne Probleme, einfach austauschen.
Allerdings mußt Du aufpassen falls Du Dir z. B. ein gebrauchtes zulegen willst. Es gibt zwei unterschiedlich Steckertypen. Die einen haben den großen blauen die anderen einen kleineren 26 Pol. schwarzen Stecker.

Gruss
Martin
__________________
ex Alpina B3 3,3
ex E36 Coupe
Userpage von Martin B
Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2003, 17:54     #3
Schleicher   Schleicher ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Schleicher
 
Registriert seit: 03/2002
Beiträge: 2.684

Aktuelles Fahrzeug:
E61 530dA, E87 120iA
Hi,

Außerdem solltest Du überprüfen, ob Deine Kabelbelegung stimmt.
Im Forum gibt es eine Einbauanleitung mit Belegungsplan.

Das Problem ist die Pumpe für die SRA, welche per Relais zugeschaltet wird, und zwar nach Plus. Laut Plan war bei mir der Pin mit Masse belegt, aber nicht beschaltet. Böse Falle, wenns wirklich so ist.

Ansonsten Plug & Play und einfach besser. Kostet ca 50€.

MfG
Der Schleicher
__________________
Straße naß, Fuß vom Gas. Straße trocken, rauf den Socken...
Spritmonitor von Schleicher
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2003, 21:07     #4
Mathias386   Mathias386 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Bühl/Baden
Beiträge: 1.219

Aktuelles Fahrzeug:
325iA E36

RA-MM
Danke für die Antworten!
Ich denke ich werde jetzt doch das Modul austauschen, weil der Wischer immernoch spinnt. Allerdings habe ich hier im Forum mehrfach gelesen, dass der Umbau nur ab Bj. 94(?) möglich ist, also wenn das Wiwa-Modul hinter dem Handschuhfach ist.
Habe mir nun mal einige Schaltpläne aus unterschiedlichen Baujahren angeschaut, und das Low-Modul scheint immer die gleiche Belegung zu haben, während das High-Modul anfangs den kleinen 26pol. Stecker hatte und komplett anders belegt ist (Relais in extra Modul usw.). Das Modul bei mir hat auch den blauen 15pol. Stecker, der hier immer wieder erwähnt wird, sieht also schonmal nicht schlecht aus.

Kann jemand bestätigen, dass der Austausch auch bei den alten Bj. klappt (mit einem "ab 94" High-Modul)?
Ansonsten werd ich morgen mal zum Händler gehen...

Viele Grüße
Mathias Adam
Userpage von Mathias386
Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2003, 02:37     #5
Mathias386   Mathias386 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Bühl/Baden
Beiträge: 1.219

Aktuelles Fahrzeug:
325iA E36

RA-MM
Ich antworte mir mal selbst...
Falls es noch jemanden interessiert: der Umbau hat bei mir wunderbar geklappt, einfach Plug&Play

Habe das Modul Nr. 61 35 8 369 474 eingebaut. Das einzige ist, dass dieses Teil keine Befestigungslasche hat wie das alte, weil es eben eigentlich hinter das Handschuhfach gehört, aber bei mir klemmt es recht fest hinter den ganzen Kabeln dort.

Aber aufpassen, wenn an Pin 14 am Stecker Plus anliegt, darf Pin 15 nicht an Masse gehen! Bei mir war Pin 14 unbelegt, habe die Masse an Pin 15 gelassen, und es funzt. Am besten ist natürlich, Pin 14 und 15 beide offenzulassen (wenn man keine SRA hat).

Viele Grüße
Mathias
Userpage von Mathias386
Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2003, 07:25     #6
Schleicher   Schleicher ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Schleicher
 
Registriert seit: 03/2002
Beiträge: 2.684

Aktuelles Fahrzeug:
E61 530dA, E87 120iA
Zitat:
Aber aufpassen, wenn an Pin 14 am Stecker Plus anliegt, darf Pin 15 nicht an Masse gehen!
That´s the point.

Falls Du mal (reproduzierbar) hinter die Intervall-Programmierung gekommen bist, kannste das ja mal posten.
Ich habs zwar hinbekommen, es gibt aber noch einen kleinen Schönheitsfehler.

MfG
Der Schleicher
__________________
Straße naß, Fuß vom Gas. Straße trocken, rauf den Socken...
Spritmonitor von Schleicher
Mit Zitat antworten
Alt 27.07.2003, 22:03     #7
Nexus   Nexus ist offline
Freak
 
 
Registriert seit: 02/2002
Ort: D-26125 Oldenburg
Beiträge: 501

Aktuelles Fahrzeug:
E36 320i Coupe (12/93), Mazda MX-5 Miata canadisches Modell (04/93), VW Scirocco GTX (09/85)

OL
*nachobenschieb*

Hi Leute !

Fahre so nichtsahnend mit ein paar Jungs und Mädels duch die Lande und was passiert ? Der Scheibenwischer geht an, obwohl im Off-Modus.

Intervall = keine Funktion (wischt wie Stufe 1)
Aus = wischt wie Stufe 1
Stufe 1 = wischt wie Stufe 1
Stufe 2 = wischt wie Stufe 1
Stufe 3 = Turbo
Wischwasser = wischt wie Stufe 1 und Wasser kommt.

Am Radio hab ich nix rumgefummelt. Da ist z.Z. keins drin.

Hast sich das Relais verklemmt ?
Wo sitzt das Dingens beim E36 Coupe Bj. 1992 ?
Kann / Sollte ich das Ding auch gegen das High-Modul tauschen ?

Gruß
Nexus
__________________
Eat my Feinstaub !!!
Userpage von Nexus
Mit Zitat antworten
Alt 28.07.2003, 08:39     #8
Schleicher   Schleicher ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Schleicher
 
Registriert seit: 03/2002
Beiträge: 2.684

Aktuelles Fahrzeug:
E61 530dA, E87 120iA
Hi,

bei Dir wird es wohl noch links im Fahrerfußraum unter der Fußstütze(?) verstaut sein.

Dieses Teil ist aber komplett anders als die von denen vorher die Rede war. Anderer Stecker, andere Beschaltung.
Hilft wohl nur Austausch...

MfG
Der Schleicher
__________________
Straße naß, Fuß vom Gas. Straße trocken, rauf den Socken...
Spritmonitor von Schleicher
Mit Zitat antworten
Alt 28.07.2003, 15:17     #9
Mathias386   Mathias386 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 08/2001
Ort: Bühl/Baden
Beiträge: 1.219

Aktuelles Fahrzeug:
325iA E36

RA-MM
Zitat:
Original geschrieben von Nexus

Intervall = keine Funktion (wischt wie Stufe 1)
Aus = wischt wie Stufe 1
Stufe 1 = wischt wie Stufe 1
Stufe 2 = wischt wie Stufe 1
Stufe 3 = Turbo
Wischwasser = wischt wie Stufe 1 und Wasser kommt.
Hast du die Version mit programmierbarer Intervallzeit (High-Version)? Wenn nicht: ich verstehe nicht, was du mit Stufe 3 meinst; kenne da nur: Aus-Intervall-Langsam-Schnell

Zitat:
Original geschrieben von Schleicher
bei Dir wird es wohl noch links im Fahrerfu�raum unter der Fu�st�tze(?) verstaut sein.
Denke ich auch (so wars jedenfalls bei mir, 1992er Limousine)

Zitat:
Original geschrieben von Schleicher
Dieses Teil ist aber komplett anders als die von denen vorher die Rede war. Anderer Stecker, andere Beschaltung.
Hilft wohl nur Austausch...
Nicht ganz. Die alte High-Version ist in der Tat komplett anders. Die alte Low-Version (die wie gesagt bei mir verbaut war) hat aber fast die gleiche Belegung wie die neue (vor dem Handschuhfach verbaute) Version. Zur Pinbelegung/Teilenummer siehe unbedingt meine letzten beiden Postings in diesem Thread (sonst evtl. Kurzschluss!).

Zitat:
Original geschrieben von Nexus
Kann / Sollte ich das Ding auch gegen das High-Modul tauschen ?
Schau dir am besten mal dein Modul an, wenn nur ein blauer 15poliger Stecker dran ist und kein 26poliger oder sonstwas, könnte es funktionieren mit dem High-Modul. (Garantieren will ich hier aber mal nichts...)
Mein Händler hat damals versprochen, das Modul zurückzunehmen, wenn es nicht geht. Weiss allerdings nicht, ob er sich tatsächlich dran gehalten hätte, da ja alles wunderbar funktioniert

HTH
Mathias
Userpage von Mathias386
Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2003, 12:33     #10
Nexus   Nexus ist offline
Freak
 
 
Registriert seit: 02/2002
Ort: D-26125 Oldenburg
Beiträge: 501

Aktuelles Fahrzeug:
E36 320i Coupe (12/93), Mazda MX-5 Miata canadisches Modell (04/93), VW Scirocco GTX (09/85)

OL
Sooo, habe mir das Modul Nr. 61 35 8 369 474 bestellt.

Hatte auch das gleiche wie Mathias386 verbaut. Es gab in der Hinsicht zwischen dem 320 und dem 325 aus dem Jahre 1992 keine Unterschiede.

Werde es morgen bekommen. Habe ich es richtig verstanden ?

Pin 14 und Pin 15 ohne Funktion belegen und den Rest Plug´n´Play ?

Gruß
Nexus
__________________
Eat my Feinstaub !!!
Userpage von Nexus
Mit Zitat antworten
Antwort Zurück BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer

Stichworte
3er, E36

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu








Alle Partner anzeigen - hier klicken

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:08 Uhr.