BMW-Treff   der Treffpunkt fuer alle BMW-Fans- und -Fahrer
 
BMW-Treff Forum   Alle Werbepartner anzeigen - hier klicken




Home Hilfe Features Regeln Impressum Registrieren
Zurück   BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer
Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
Gehe zu  

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 08.04.2002, 15:26     #1
TB320   TB320 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Ort: D-34560 Fritzlar
Beiträge: 1.062

Aktuelles Fahrzeug:
320iA E36, 316iCompact,Golf IV,Porsche944
Automatik,V-max+x?

320iA,Bj.92,5-Gang
Hi Forum,
Im Programm E nehme ich bei Höchstgeschwindigkeit etwas Gas weg um Hochzuschalten.
Der Wagen schaltet dann aber kurz hintereinander 2x

Erreicht er im 3. Gang die Höchstgeschwindigkeit?
Durch das Doppelschalten fault er natürlich ab.
Da ich nicht immer am Drehzahlbegrenzer bei hohem Tempo fahren möchte, 2.Versuch:
Programm "S". Nehme bei Höchstgeschwindigkeit etwas Gas weg.
Getriebe schaltet gar nicht.
O.K.,damit kann man also ständig am Begrenzer fahren. Auch nix.
Nun meine Frage für den bevorstehenden 3. Versuch:
Wenn ich, egal in welchem Programm, den 4.Gang einlege, dürfte er doch nicht höherschalten+nur bei Bedarf niedriger?
Kann man da bei komfortabler Drehzahl schnell fahren+evtl. noch ein paar Km/h rauskitzeln?
Gruß
T.B.
__________________
Biedenkopf 2002, ich war dabei!

Das bescheidene Heute ist die gute alte Zeit von Morgen

Ich habe die langweiligste Userpage! Schau doch mal rein.

Geändert von TB320 (08.04.2002 um 15:37 Uhr)
Userpage von TB320
Mit Zitat antworten

Zu viel Werbung? Registriere Dich / Melde Dich an. Kostenfrei!




Alt 08.04.2002, 15:51     #2
ODH   ODH ist offline
Junior Guru
 
 
Registriert seit: 05/2001
Ort: D-762XX Karlsruhe
Beiträge: 3.436

Aktuelles Fahrzeug:
altes E34 Geschoss ;), VW Polo BJ84

KA-XX-XXXX
Re: Automatik,V-max+x?

Zitat:
Original geschrieben von TB320
Im Programm E nehme ich bei Höchstgeschwindigkeit etwas Gas weg um Hochzuschalten.
Der Wagen schaltet dann aber kurz hintereinander 2x
Warst vorher im Kickdown? Dann hätte er beim 1. mal in den 5.Gang geschaltet und gleich darauf ist die Wandlerüberbrückung gekommen (fühlt sich an wie noch ein Gangwechsel). Das ist vollkommen normal.

Mit normaler Drehzahl ein paar KM/H mehr rauskitzeln kannst nur über mehr Motorleistung oder Verringerung des Luftwiderstandes. Da ist einfach das Ende erreicht.
__________________
Jedes meiner Postings ist alt genug, um für sich selbst zu sprechen. Ich übernehme keinerlei Verantwortung für das Verhalten meiner Mails.
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 16:22     #3
Dreidreissiger   Dreidreissiger ist offline
Senior Profi
 
 
Registriert seit: 03/2002
Beiträge: 2.155

Aktuelles Fahrzeug:
vorhanden
Hi TB320,
versuch´s doch mal so: im S-Programm bis zur Höchstgeschwindigkeit beschleunigen, dann von Hand im M(anuell)-Modus noch einen Gang hochschalten (= 5. Gang) und dann wieder auf E-Porgramm wechseln. Dann müßte er möglichst rasch auf Höchstgeschwindigkeit gehen und dann im E-Programm die Geschwindigkeit halten.
Ciao
Klaus
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 16:38     #4
ODH   ODH ist offline
Junior Guru
 
 
Registriert seit: 05/2001
Ort: D-762XX Karlsruhe
Beiträge: 3.436

Aktuelles Fahrzeug:
altes E34 Geschoss ;), VW Polo BJ84

KA-XX-XXXX
@Dreidreissiger: sag mal wozu brauchst du da eine Automatik?
__________________
Jedes meiner Postings ist alt genug, um für sich selbst zu sprechen. Ich übernehme keinerlei Verantwortung für das Verhalten meiner Mails.
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 16:56     #5
Defender   Defender ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Defender
 
Registriert seit: 06/2001
Ort: D-71229 Leonberg
Beiträge: 2.177

Aktuelles Fahrzeug:
BMW 328iA Coupe (E36)

BB-xx xxxx
Ich mache das bei meinem 328er manchmal so:
Entweder auf KickDown bleiben bis er im 4. Gang die Drehzahl schon ziemlich weit oben hat (ca. 6200 U/Min) und dann etwas vom Gas runter und er schaltet in den 5.Gang. Somit zieht er noch ein wenig weiter, da er nicht so hoch drehen muß. Ich kann ihn aber auch auf "S" stellen und dann auf "E" drücken bei ca. 6200 U/Min. Dann schaltet er auch in den 5.Gang und zieht weiter....
Die Gaspedalstellung spielt aber AFAIK ein Rolle ob er schaltet oder net...
Das Gefühl des 6.Gangs kommt wirklich vom Wandler. Bei längerer konstanter Drehzahl kuppelt er voll ein und man denkt er schaltet nochmal hoch. Wenn man dann etwas Gas gibt tritt der Wandler wieder in Kraft seiner Aufgabe und man denkt er schaltet runter, ist aber immer noch im 5.Gang!
Das mit dem Wandler spart Sprit bei längeren Strecken und schont den Motor!
__________________
Gruß Marcus

Stuttgarter BMW-Treff 2001 - das waren noch Zeiten...
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 16:58     #6
Dreidreissiger   Dreidreissiger ist offline
Senior Profi
 
 
Registriert seit: 03/2002
Beiträge: 2.155

Aktuelles Fahrzeug:
vorhanden
@ ODH,
ich hab nie behauptet, daß ich selbst so fahre bzw. die Automatik so nutze
aber für TB320´s Anfrage wäre es eine Lösung, oder?
Klaus
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 17:55     #7
TB320   TB320 ist offline
Junior Profi
 

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Ort: D-34560 Fritzlar
Beiträge: 1.062

Aktuelles Fahrzeug:
320iA E36, 316iCompact,Golf IV,Porsche944
Danke für eure Antworten!
An die Wandlerüberbrückung hatte ich nicht gedacht.
Trotzdem komisch,daß die Drehzahl definitiv in 2 Stufen runtergeht.
Aus dem Gedächtnis:
Höchsttempo ca. 6.300 U/min(Programm E),Gas gelupft=5.500 U/min,dann(ohne Beeinflussung) noch ein Ruck auf 4.500 U/min=der große Abfaul
@ODH: Automatik heißt nicht,daß wir hier als Opas Sonntags durch die Gegend cruisen
Ein Hauptgrund für meine 1.Automatikwahl war damals dieses ewige am Drehzahlbegrenzer-rumgejuckele bei meinem ersten 316i-Schalter.
@33er: Ich kann manuell nicht in den 5.schalten,nur in den 4.
@Defender: Du hast einen 328er. Da klappt das so,wie ich es in meinem 1.Versuch beschrieben habe sicherlich besser als bei meinem Schnauferl
Falls ihr euch wundert,daß Opa T.B. so oft am Limit britzelt:
Ich wohne an der A49.
Die hört mittendrin in der Einöde(Neuental) auf.
Kennt ihr überhaupt das Gefühl, eine BAB 20 Km weit nur für sich allein zu haben?
Gruß
T.B. (Hi-Speed-getestet)
__________________
Biedenkopf 2002, ich war dabei!

Das bescheidene Heute ist die gute alte Zeit von Morgen

Ich habe die langweiligste Userpage! Schau doch mal rein.
Userpage von TB320
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 18:06     #8
Defender   Defender ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Defender
 
Registriert seit: 06/2001
Ort: D-71229 Leonberg
Beiträge: 2.177

Aktuelles Fahrzeug:
BMW 328iA Coupe (E36)

BB-xx xxxx
Zitat:
Original geschrieben von TB320
Kennt ihr überhaupt das Gefühl, eine BAB 20 Km weit nur für sich allein zu haben?
Ne, leider net!
Soll ich Dir ein paar Geschichten vom Leonberger Dreieck oder Kreuz Stuttgart erzählen? Da kann man im Stau stehen, und stehen, und stehen, ....
__________________
Gruß Marcus

Stuttgarter BMW-Treff 2001 - das waren noch Zeiten...
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 19:13     #9
Thomas 346C   Thomas 346C ist offline
Senior Guru
  Benutzerbild von Thomas 346C
 
Registriert seit: 01/2002
Ort: D-5xxxx
Beiträge: 6.235

Aktuelles Fahrzeug:
135i N55
Hallo!

Zitat:
Kennt ihr überhaupt das Gefühl, eine BAB 20 Km weit nur für sich allein zu haben?
Nee, nicht ganz, aber kennt jemand aus dem Köln/Bonner Raum die A555, auch "Diplomatenrennbahn" genannt? Ca. 7 km sechsspurig, schnurgrade (naja, fast), guter Asphalt, kein Tempolimit . Leider noch nie ohne Winterreifen da lang gefahren , auch etwas Verkehr, aber nicht sooo viel.

MfG Thomas
Userpage von Thomas 346C
Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2002, 19:32     #10
Defender   Defender ist offline
Senior Profi
  Benutzerbild von Defender
 
Registriert seit: 06/2001
Ort: D-71229 Leonberg
Beiträge: 2.177

Aktuelles Fahrzeug:
BMW 328iA Coupe (E36)

BB-xx xxxx
@Thomas346C
Nö, kenne ich net.
__________________
Gruß Marcus

Stuttgarter BMW-Treff 2001 - das waren noch Zeiten...
Mit Zitat antworten
Antwort Zurück BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu








Alle Partner anzeigen - hier klicken

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.