BMW-Treff   der Treffpunkt fuer alle BMW-Fans- und -Fahrer
 
BMW-Treff Forum   Alle Werbepartner anzeigen - hier klicken




Home Hilfe Features Regeln Impressum Registrieren
Zurück   BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer
Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
Gehe zu  

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 29.03.2002, 12:24     #1
Marc318   Marc318 ist offline
Senior Freak
  Benutzerbild von Marc318

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Beiträge: 802
BC nachrüsten: wo wird die Sirene angeschlossen?

Hallo!

Ich habe in meinem E36 den BC V komplett angeschlossen.
Nun würde ich gerne wissen, wo und wie die Sirene des BC's angeschlossen wird? (Die Sirene, die Alarm schlägt, nachdem 3 mal der Code am BC falsch eingegeben wurde)

Mein Fahrzeug hat keine DWA.

Kann ich auch eine Universal-Sirene benutzen, denn ich habe noch eine rumliegen (hat nur + und - Anschluss)

Marc.
Mit Zitat antworten

Zu viel Werbung? Registriere Dich / Melde Dich an. Kostenfrei!




Alt 29.03.2002, 12:43     #2
TV   TV ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von TV
 
Registriert seit: 04/2001
Beiträge: 3.598

Aktuelles Fahrzeug:
E39 530iT

MTL-XX XX
hab ich das jetzt was verpasst ?

Welche Sirene meinst du...ist mir wirklich neu, dass am BC eine Sirene angeschlossen wird.
Der Code ist IMHO nur eine Zusatz zur EWS.
__________________
Gruss Torsten
Userpage von TV
Mit Zitat antworten
Alt 29.03.2002, 18:29     #3
Marc318   Marc318 ist offline
Senior Freak
  Benutzerbild von Marc318

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Beiträge: 802
Sirene --> Alarmhorn

Jedenfalls steht das in der Betriebsanleitung so, dass nach 3-Code-Falscheingaben Alarm ertönt. Wie der Alarm jetzt sich anhört, weiss ich auch nicht.
Könnte auch sein, dass die Hupe angesteuert wird!?

Im geheimen Bordcomputer-Menü gibts doch auch einen Menüpunkt, der mit Alarm zu tun hat: ITON und DTON heisst da eine Einstellung, was soviel heisst wie Intervall -und Dauerton.
Ob das aber mit der Code-Funktion was zu tun hat kann ich auch nicht sagen.

Auf jeden Fall gibt's nach 3-Falscheingaben des Code's Alarm, auch ohne DWA!

Aber wie geht das...
Mit Zitat antworten
Alt 29.03.2002, 18:49     #4
TV   TV ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von TV
 
Registriert seit: 04/2001
Beiträge: 3.598

Aktuelles Fahrzeug:
E39 530iT

MTL-XX XX
also da kann ich nicht viel zu sagen. Die einzige Verbindung die der BC zur "Sicherheitstechnik" im Auto hat ist ein Kabel zur EWS.

Könnte schon sein das die dann den Alarm auslöst. Allerdings dürfte das dann wiederum nur über eine DWA funktionieren, denn die EWS hat keine Verbindung mit der Hupe. Aber wie gesagt, mir ist darüber nix bekannt.

Vielleicht hats ja schonmal jemand hier im Forum probiert oder möchte es mal tun ?
__________________
Gruss Torsten
Userpage von TV
Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2002, 13:57     #5
Timo 328   Timo 328 ist offline
Junior Freak
 
 
Registriert seit: 03/2001
Ort: bei Würzburg
Beiträge: 278

Aktuelles Fahrzeug:
06er 530I Limo
Hi

Laut meinen Seminarunterlagen hat der BC einen HORN Ausgang.
Als beschreibung ist Alarmhorn (Relaisbox/DWA) angegeben.
Pin3 am Stecker X1071.

Gruss Timo
__________________
Was nicht passt wird passend gemacht ;-)
Userpage von Timo 328
Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2002, 15:19     #6
TV   TV ist offline
Junior Guru
  Benutzerbild von TV
 
Registriert seit: 04/2001
Beiträge: 3.598

Aktuelles Fahrzeug:
E39 530iT

MTL-XX XX
Kann ich leider so nach meinen Schaltplänen nicht nachvollziehen.

Schaltplan BC
__________________
Gruss Torsten
Userpage von TV
Mit Zitat antworten
Alt 30.03.2002, 20:47     #7
Timo 328   Timo 328 ist offline
Junior Freak
 
 
Registriert seit: 03/2001
Ort: bei Würzburg
Beiträge: 278

Aktuelles Fahrzeug:
06er 530I Limo
Hi

@TV:
Stimmt. Auf den Schaltplänen ist es nicht eingezeichnet.
Aber in den BMW Seminarunterlagen ist der Pin3 so bezeichnet.
http://people.freenet.de/328i_Coupe/...legung_BC2.gif
http://people.freenet.de/328i_Coupe/...legung_BC1.gif

Gruss Timo
__________________
Was nicht passt wird passend gemacht ;-)
Userpage von Timo 328
Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2002, 00:59     #8
Marc318   Marc318 ist offline
Senior Freak
  Benutzerbild von Marc318

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Beiträge: 802
Die Lösung

Super, ich hab's hinbekommen!!
Ich habe zum Test mal eine LED an Pin 3 angeschlossen, dann 3-Code-Falscheingaben gemacht und dann blinkte die LED!!
Wenn man im geheimen BC-Menü Nr. 18 dann von ITONE auf DTONE schaltet, leuchtet sie konstant auf!
So, nachdem ich nun weiss, dass Pin 3 für den Alarm ist, möchte ich jetzt die Hupe daran anschliessen! Die eignet sich ja gut für die Intervall-Schaltung (ITONE)
Eine Sirene sollte man auf Dauerton (DTONE) stellen, da die ja dauernd "zwitschern" soll.

Aber mir gehts um die Hupe:
Jetzt 2 wichtige Fragen:
1) Wo kann ich die Hupe am besten abgreifen??
2) Brauch ich da einen Widerstand/Sicherung zwischen Hupe und Pin 3 des BC-Steckers?
(Die BC-Kabel sind ja sehr dünn)

Bitte helft mir.

Danke schon einmal und Frohe Ostern Euch allen!!

Marc.
Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2002, 03:21     #9
Timo 328   Timo 328 ist offline
Junior Freak
 
 
Registriert seit: 03/2001
Ort: bei Würzburg
Beiträge: 278

Aktuelles Fahrzeug:
06er 530I Limo
Hi

Die Hupe kannst du damit auf keinen Fall direkt ansteuern, da der Ausgang am BC
warscheinlich nur ein paar mA oder ein paar hundert mA hergibt.
Du könntest mit dem Ausgang, höchstens das Hupenrelais ansteuern, wobei wir schon
beim nächsten Problem sind, denn die Hupe funtioniert ja nur bei eigeschalteter Zündung.
Musst halt mal messen, was die Spule vom Relais an Strom zieht.
Schaltet der Ausgang am BC eigentlich nach Masse oder Plus?
Nach Masse wäre vom Vorteil, da das Hupenrelais auch Masse geschaltet ist.

Gruss Timo
__________________
Was nicht passt wird passend gemacht ;-)
Userpage von Timo 328
Mit Zitat antworten
Alt 31.03.2002, 13:32     #10
Marc318   Marc318 ist offline
Senior Freak
  Benutzerbild von Marc318

Threadersteller
 
Registriert seit: 11/2001
Beiträge: 802
Zitat:
Original geschrieben von Timo 328


Schaltet der Ausgang am BC eigentlich nach Masse oder Plus?
Nach Masse wäre vom Vorteil, da das Hupenrelais auch Masse geschaltet ist.

Also, wenn ich die LED anklemme, die funktioniert nur dann, wenn ich den Plus-Pol der LED an + hänge und den Minuspol der LED an Pin 3 des BC-Steckers.

Könnte das dann mit der Hupe klappen? Wo sitzt das Hupen-Relais? Und wie klemme ich das dort an?

Oder könnte ich auch meine 12V - Sirene anklemmen, die nimmt doch bestimmt nicht so viel Strom wie eine Hupe, sie hat einen einfachen + u. - Anschluss.

Noch eine Frage: Könnte ich auch ein Kabel zum Warnblinkschalter führen, sodass es dann blinkt? Wenn ja, welchen Pin am Warnblinkschalter muss ich abgreifen??

Marc.

Geändert von Marc318 (31.03.2002 um 13:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort Zurück BMW-Treff Forum > Modellreihen > Dreier / Vierer

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu








Alle Partner anzeigen - hier klicken

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.